Pesquisadores descobrem que a casca da
fruta tem ação antioxidante e probiótica
Praça da Jabuticaba: espaço de cultura e homenagem à fruta simbolo da cidade |
Uma pesquisa realizada na Faculdade de
Engenharia de Alimentos - FEA, da Unicamp mostrou que a casca da
jabuticaba, fruta abundante no país e símbolo de nossa cidade, pode
ajudar a combater o envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
Os pesquisadores aproveitaram cascas da
fruta, normalmente descartadas pela indústria de alimentos, para
produzir um composto bioativo destinado a alimentos com os chamados
probióticos - organismos vivos capazes de ajudar a manter o
equilíbrio intestinal quando consumidos adequadamente.
Entre esses alimentos estão alguns
tipos de queijos, como os petit suisse, iogurtes e bebidas lácteas.
A utilização do extrato da jabuticaba
nestes produtos possibilitou dois benefícios: aumento da sobrevida
dos microrganismos probióticos e ação antioxidante natural. Essa
função antioxidante é benéfica para a saúde pois retarda a
formação de radicais livres no organismo e contribui para evitar o
envelhecimento precoce e doenças degenerativas.
Hoje, a indústria alimentícia faz
largo uso de antioxidantes sintéticos para aumentar a vida útil dos
seus produtos. Só que, ao contrário dos antioxidantes naturais,
como a casca da jabuticaba, eles podem estar associados a malefícios
à saúde.
Mais um bom motivo para preservar a
cultura da jabuticaba em nossa cidade!
Veja a matéria no site da Unicamp.